Святыни Ушачского благочиния



Святой благоверный великий князь Александр Невский
Дни памяти:  Май 23 (Ростов.),  Август 30 (Перенесение мощей),  Ноябрь 23.

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.



Святитель Николай  Мир Ликийских Чудотворец
Дни памяти:  Май 9 (Перенесение мощей),  Июль 29,  Декабрь 6

Святость скрыться не может. Она – свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором – видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться.

Святость преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Разная языковая среда, разный культурный фон не мешают людям спустя столетия безошибочно распознать святость и поклониться ей.

Таков Николай Чудотворец.



Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора были родными сестрами, и родились в городе Вифинии. Благочестивые христианки — они пожелали хранить девственность и не соприкасаться с греховным миром. Святые сёстры выбрали себе для жилья уединенное место, где подвизались в строгом посте и молитве. Слава о святых девицах скоро распространилась по всей Вифинской области, ведь по их благодатным молитвам стали совершаться чудесные исцеления многих больных. В те времена областью управлял некий Фронтон, который приказал арестовать и привести подвижниц к себе. При встрече он попытался убедить сестёр отречься от своей веры, обещая различные почести и высокие награды. Но святые отвергли все его льстивые предложения. В ярости, Фронтон приказал замучить старшую из сестёр — святую Минодору. Праведница мужественно терпела пытки, а перед смертью воскликнула: «Господи Иисусе Христе, веселие сердца моего, надежда моя, приими с миром душу мою!»

Внести лепту

Икона дня